В фармакологии принято подразделять все антигистаминные средства на три основных поколения. Препараты от аллергии первого поколения появились около 80-ти лет назад и имеют ряд существенных недостатков.
Их действие основано на блокировке H1-рецепторов, поэтому для достижения стойкого терапевтического эффекта такие средства необходимо принимать регулярно и в большой дозировке. При этом они имеют внушительный список побочных эффектов, поэтому с каждым годом их все реже и реже применяют для лечения аллергии.
Среди наиболее популярных торговых названий можно отметить: Супрастин, Тавегил, Димедрол и Диазолин.
Лекарства второго поколения также имеют свои недостатки, наиболее опасным является их кардиотоксическое воздействие, которое они оказывают. Поэтому такие средства не назначают пожилым пациентам, а также тем, у кого уже имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Существенным преимуществом таких препаратов является их пролонгированное действие, которое достигает 24-х часов. То есть лекарство необходимо принимать лишь раз в сутки. Кроме того, препараты от аллергии второго поколения не влияют на умственную и физическую деятельность, не вызывают привыкания, не всасываются ЖКТ и после прекращения приема сохраняют свое действие в течение недели.
Наиболее распространенные торговые называния: Кларотадин, Кларитин, Зиртек.
Лекарства третьего поколения не оказывают седативного и кардиотоксического действия, не угнетают ЦНС и не преодолевают гематоэнцефалический барьер. Они обладают наименьшим количеством побочных эффектов среди всех антигистаминных препаратов и поэтому подходят для длительного использования.
Популярные торговые названия: Левоцетиризин-Тева, Эриус, Фексадин, Гисманал.